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Centro Integrado de Formación Profesional San Gabriel - Escuela de Enología
Colegio San Gabriel
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La Escuela de Enología San Gabriel fue fundada en el año 2001 por los Hermanos de San Gabriel, animados por numerosos empresarios vitivinícolas y alumnos/as de la zona que demandaban la implantación en la provincia burgalesa de estudios de estas características.
Como primer objetivo, para disponer de mano de obra ampliamente cualificada y titulada en las áreas profesionales propias de una bodega (elaboración de vinos, comercio, marketing, etc.). Como segundo, para evitar tener que desplazarse a otras comunidades autónomas en busca de unos estudios de estas características (Madrid, Comunidad Valenciana).
Con la intención de responder a esa necesidad social y empresarial, los Hermanos de San Gabriel realizaron las inversiones necesarias para adecuar y dotar convenientemente las instalaciones del Colegio San Gabriel, de su propiedad, y poder impartir, de acuerdo con la normativa del Ministerio de Educación, diferentes titulaciones oficiales relacionadas con la Viticultura y la Enología.
Tras la construcción de una Bodega piloto, la dotación de un Aula Técnica de industrias alimentarias y la creación de un Laboratorio de Industrias Alimentarias, la Escuela de Viticultura y Enología recibe la autorización de la Consejería de Ecuación de la Junta de Castilla y León con fecha 15 de Noviembre de 2002 (BOCyL. de 26 de diciembre), por la que se autoriza la apertura y funcionamiento del Centro Privado Concertado de Formación Profesional Específica San Gabriel.
Por Resolución de 3 de Junio de 2011 de la Dirección General de Planificación, Inspección y Ordenación Educativa de la Consejería de Educación (BOCyL, de 21 de junio) la Escuela de Enología San Gabriel queda transformada en Centro Integrado de Formación Profesional.
La Escuela de Enología San Gabriel tiene entre sus principales activos contar con un equipo docente cercano a la veintena, varios de ellos profesionales del mundo del vino. Se trata de la única Escuela de Enología de Europa que cuenta con una Bodega real y catorce hectáreas de viñedo.
Hasta la fecha, todos los alumnos/as titulados han conseguido un puesto de trabajo. Desde el curso 2012/2013, el plan de estudios de los Ciclos Formativos de Grado Medio y Superior se han enriquecido con la enseñanza del chino.
Creación del Centro Integrado de Formación Profesional San Gabriel
Saint Gabriel School of Oenology and Viticulture was founded in 2001 by the Brothers of Saint Gabriel encouraged by neighbouring wine-producing entrepreneurs and students that were asking for the establishment of a study programme of this kind in the province of Burgos.
The first objective of the programme was to have an extensive skilled workforce and professionally qualified personnel in wine-producing (wine elaboration, business, commerce, marketing, etc.) The second objective of the programme aimed at preventing the young people from having to move to others autonomous regions (such as Madid, Valencia) in pursuit of such special study programmes.
To meet this social and entrepreneurial requirement, the Brothers of Saint Gabriel undertook the necessary investments in order to adapt and to properly equip the structures of the school, and their property and to be able to issue official degrees in Viticulture and Oenology according to the legislation of the Minister of Education.
After the building of a pilot winery, the equipment of a technical classroom for food industries and the creation of a food industries laboratory, the school of Viticulture and Oenology has obtained the authorization from the Council of Castilla y Leon on November 15th 2002 (BOCyL), which allowed the opening and the running of the of the Private Centre of Professional and Specialized Training.
Through the Resolution of June 3th 2011 of the General Planning Direction, Inspection and Educative Management of the Department of Education (BOCyl, June 21th) the school of Oenology of San Gabriel became an Integrated Centre of Professional Training.
The school of Oenology of San Gabriel counts on a group of almost twenty professors, some of whom are professional in the wine field. San Gabriel is the only school of Oenology in Europe that has a winery with 14 hectares of vineyard.
Up to now, all the graduated students of San Gabriel have found employment. Since the 2012/2013 academic year, the Study programme of the Formative Cycles of Medium and superior level has been enriched by the teaching of Chinese language.
Creation of San Gabriel Integrated Centre of Professional Training