Técnico en Aceites de Oliva y Vinos (Concertado)
Duración del estudio:
2000 horas.
Requisitos de acceso:
Puedes acceder a un ciclo de grado medio cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:
Acceso directo:
-
Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
-
Estar en posesión de un título de F.P. Básica, Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
-
Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
Acceso mediante prueba (para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores)
-
Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
¿Qué voy a aprender y hacer?
Elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos.
Este profesional será capaz de:
-
Extraer el aceite de oliva en las condiciones establecidas en los manuales de procedimientos y calidad.
-
Conducir las operaciones de refinado y acondicionado de aceites de oliva.
-
Elaborar destilados y bebidas espirituosas.
-
Realizar las operaciones de acabado y estabilización.
-
Controlar las fermentaciones.
-
Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares.
-
Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados.
-
Regular los equipos de producción.
-
Preparar y mantener los equipos e instalaciones garantizando su funcionamiento e higiene.
-
Promocionar y comercializar los productos elaborados aplicando las técnicas de marketing.
Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para:
-
Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
-
Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.
Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?
Trabajar:
-
En la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, y en empresas, con tecnología tradicional o avanzada.
Seguir estudiando
-
Cursos de especialización profesional.
-
La preparación para realizar la prueba de acceso a ciclos de grado superior.
-
Otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
-
El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.
¿Cuáles son las salidas profesionales?
-
Bodeguero.
-
Maestro de almazara.
-
Auxiliar en almazaras y bodegas.
-
Comercial de almazaras y bodegas.
Plan de formación:
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
-
Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y otras bebidas
-
Extracción de aceite de oliva.
-
Elaboración de vinos.
-
Principios de mantenimiento electromecánico.
-
Acondicionamiento de aceites de oliva.
-
Elaboración de otras bebidas y derivados.
-
Análisis sensorial.
-
Venta y comercialización de productos alimentarios.
-
Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.
-
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
-
Formación y orientación laboral.
-
Empresa e iniciativa emprendedora.
-
Formación en centros de trabajo.
Más información:
Fecha de implantación: curso 2009/2010
Ciclo Formativo de Grado Medio
Aceites de Oliva y Vinos - 2.000 h. - Concertado -
Programas

Ciclo Formativo de Grado Medio
Aceites de Oliva y Vinos - 2.000 h. -
Horarios

Documento de Matrícula

Más información AQUÍ