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Tomás Pascual Sanz Center

Ciudad de la Educación San Gabriel

El edificio se sitúa en Aranda de Duero, Avda. Teresa de Jesús Jornet, sobre una parcela con una superficie de 4.825,32 m2, una edificabilidad de 7.961,78 m2, una ocupación máxima sobre rasante del 40% y un nº máximo de plantas de B+IX.

El edificio, concebido con Centro de Formación e Innovación Agroalimentaria nace también con el propósito de atender a los siguientes criterios de proyecto:

  • Representatividad del edificio.
  • Flexibilidad de usos.
  • Sostenibilidad

Como consecuencia de lo anteriormente expuesto, se plantea un edificio formado por dos piezas de volumetría rotunda. La de mayor superficie, elevada sobre el suelo, da la sensación de estar apoyada en la segunda, en contacto directo con el terreno.

El programa del edificio consta de amplias zonas de uso administrativo dispuestas con máxima flexibilidad para poder ser utilizadas tanto de forma diáfana como para ser compartimentadas en función de las necesidades que se vayan planteando a lo largo de la vida del edificio. Se prevén además salas de reuniones modulables, biblioteca y espacios de servicio tales como zonas de instalaciones, aseos, etc. Todo ello se resuelve en 1.264,86construidos.

Se plantea que el edificio se resuelva en planta primera prácticamente en su totalidad por los siguientes motivos:

  • Conseguir una imagen potente con un edificio compacto que minimice el coste de construcción y el consumo energético en su vida útil.
  • Minimizar la interferencia con el exterior, creando espacios de trabajo agradables.
  • Recuperar la idea de soportal de acceso.

La pieza superior se encuentra perforada por dos patios que actúan como reguladores de luz y temperatura de los espacios de planta primera y proporcionan luz natural al “soportal” que se genera en planta baja.

Si bien la mayor parte del programa se sitúa en planta primera se han dejado en planta baja las salas de reuniones modulares que pueden tener un carácter más público.

Un aspecto en el que se ha incidido especialmente es la búsqueda de un edificio que genere los mínimos impactos medioambientales, sociales y económicos. Para ello, se han tomado distintas medidas de sostenibilidad y eficiencia energética:

  • Buena orientación del edificio.
  • Uso de materiales locales, reciclables, poco contaminantes, duraderos y de mantenimiento sencillo.
  • Diseño de instalaciones de bajo consumo.
  • Configuración de los espacios para aprovechar al máximo las medidas pasivas de consumo de energía.
  • Edificio muy bien aislado.

Con fecha 30 de Noviembre de 2017 se recepciona desde el Instituto Tecnológico de Castilla y Léon (Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León) por parte del Instituto de los Hermanos de San Gabriel – Colegio San Gabriel. 

Como primer objetivo, para disponer de mano de obra ampliamente cualificada y titulada en las áreas profesionales propias de una bodega (elaboración de vinos, comercio, marketing, etc.). Como segundo, para evitar tener que desplazarse a otras comunidades autónomas en busca de unos estudios de estas características (Madrid, Comunidad Valenciana).

Con la intención de responder a esa necesidad social y empresarial, los Hermanos de San Gabriel realizaron las inversiones necesarias para adecuar y dotar convenientemente las instalaciones del Colegio San Gabriel, de su propiedad, y poder impartir, de acuerdo con la normativa del Ministerio de Educación, diferentes titulaciones oficiales relacionadas con la Viticultura y la Enología.

Tras la construcción de una Bodega piloto, la dotación de un Aula Técnica de industrias alimentarias y la creación de un Laboratorio de Industrias Alimentarias, la Escuela de Viticultura y Enología recibe la autorización de la Consejería de Ecuación de la Junta de Castilla y León con fecha 15 de Noviembre de 2002 (BOCyL. de 26 de diciembre), por la que se autoriza la apertura y funcionamiento del Centro Privado Concertado de Formación Profesional Específica San Gabriel.

Por Resolución de 3 de Junio de  2011 de la Dirección General de Planificación, Inspección y Ordenación Educativa de la Consejería de Educación (BOCyL, de 21 de junio) la Escuela de Enología San Gabriel queda transformada en Centro Integrado de Formación Profesional.

La Escuela de Enología San Gabriel tiene entre sus principales activos contar con un equipo docente cercano a la veintena, varios de ellos profesionales del mundo del vino. Se trata de la única Escuela de Enología de Europa que cuenta con una Bodega real y catorce hectáreas de viñedo.

Hasta la fecha, todos los alumnos/as titulados han conseguido un puesto de trabajo. Desde el curso 2012/2013, el plan de estudios de los Ciclos Formativos de Grado Medio y Superior se han enriquecido con la enseñanza del chino.

ESPACIOS DISPONIBLES PARA USO/ALQUILER

– Zona de despachos individuales.

– Zona de coworking.

– Zona abierta para reuniones.

– Zona privada para reuniones y formaciones.

– Aulas de formación.

– Aulas polivalentes.

– Salón de Actos.

– Zona vending.

– Servicio de reprografía.

Sowing the future together!

Discover how at Colegio San Gabriel, we are forging the future through learning and collaboration. 

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