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El pasado lunes 10 de junio tuvo lugar la calificación de la añada 2023 de los vinos de la DO Ribera del Duero. El acto se realizó en las instalaciones del Consejo Regulador de la Denominación de Origen sito en Roa. Como es costumbre se llevó a cabo por un elenco de profesionales del sector que se encargaron de determinar la categoría otorgada a esa añada en aras de mantener el prestigio de la zona y la credibilidad. Este año entre este grupo de expertos, hemos podido contar con presencia de nuestra profesora de la Escuela de Enología San Gabriel Alicia Vitores,la cual además de impartir diversos módulos de la rama de la enología, es miembro activo del comité de cata del Consejo Regulador. Entre el grupo de once profesionales también se encontraban Fernando Mayoral y Diego González que colaboran con nosotros como profesores en los cursos que impartimos relacionados con el sector de la sumillería.

El comité excepcional que calificó la añada 2023 estuvo compuesto por:

  • Fernando Mayoral Santamaria: Mejor Sumiller de España en 2024. Sumiller del restaurante El Rincón de España de Burgos.
  • Diego González: Mejor Sumiller de España 2019. Representante de España en el Mundial París 2023. Campeón Ruinart Challenge Spain 2022. Certified Court of Master Sommelier. Experiencia como sumiller en diferentes restaurantes.
  • Raquel Pardo: Periodista especializada en vinos, contenidos gastronómicos y estilos de vida. Crítica de vinos de Sobremesa.es y colaboradora en guías de vinos, en programas de radio.
  • Mara Sánchez Vicente: Periodista dedicada a la información del vino y la gastronomía. Ha colaborado en medios como Metrópoli (El Mundo), On Madrid (El País), Instyle, Sobremesa o PlanetAVino, entre otros.
  • Alba Baranda: Periodista en Salsa, el perfil gastronómico del Diario Hoy. Ganadora de la X Edición del Premio de Periodismo Agroalimentario de APAE.
  • Rodrigo Pons: Director técnico de Bodegas Familia Fernández Rivera.
  • Antonio Moral: Enólogo y responsable de viñedo Aalto Bodegas y Viñedos, S.A.
  • Marilena Bonilla: Directora técnica de Bodegas Protos.
  • Javier Aladro: Director técnico del grupo Matarromera.
  • Alicia Vitores: Licenciada en Enología y graduada en Ingeniería Agrícola. DEA. Profesora en la escuela de Viticultura de San Gabriel en Aranda de Duero.
  • Cees van Casteren: Master of Wine holandés. Ha escrito 12 libros en los últimos 20 años y unos 600 artículos. Es juez en concursos internacionales y presidente de la principal asociación de profesionales del vino de Holanda.

Se cataron 12 vinos representativos de la Denominación de Origen; 2 blancos, 2 rosados y 8 tintos. A continuación, el pleno, basándose en la decisión de los profesionales, determinó la añada 2023 como «muy buena». Seguidamente pudieron disfrutar de una comida de fraternidad en la bodega Dehesa de los Canónigos donde se compartió un agradable ambiente para charlar sobre la evolución de la región y las inquietudes del fututo.

A continuación, podéis ver la calificación de las añadas de Ribera del Duero desde su fundación hasta esta última añada. ¡Salud!

AñoCalificaciónAñoCalificaciónAñoCalificaciónAñoCalificaciónAñoCalificación
1990Buena2000Muy buena2010Excelente2020Excelente
1991Muy buena2001Excelente2011Excelente2021Excelente
1982Muy buena1992Buena2002Muy buena2012Muy buena2022Muy buena
1983Muy buena1993Regular2003Muy buena2013Buena2023Muy buena
1984Regula1994Muy buena2004Excelente2014Muy buena  
1985Muy buena1995Excelente2005Muy buena2015Excelente  
1986Excelente1996Excelente2006Buena2016Muy buena  
1987Buena1997Buena2007Muy buena2017Muy buena  
1988Buena1998Muy buena2008Muy buena2018Muy buena  
1989Excelente1999Excelente2009Excelente2019Excelente  

Fotos: José Ignacio Berdón Hornillos. DO Ribera del Duero.

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