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Centro Integrado de Formación Profesional San Gabriel - Escuela de Enología Ciclo Formativo Grado Superior Vitivinicultura. DISTANCIA

Técnico Superior en Vitivinicultura

CARACTERÍSTICAS DE LOS CICLOS FORMATIVOS ONLINE

Asistencia al centro donde se realice la matrícula

Este tipo de enseñanzas se desarrollan a distancia, en modalidad online. No obstante, el alumnado debe asistir al centro en dos situaciones: 

  • Realización de los exámenes parciales y finales de cada módulo.

  • Asistencia a tutorías colectivas. Aunque no es obligatoria su asistencia, el contenido desarrollado en ellas es evaluable.

Realización de exámenes

Se realizan dos exámenes parciales a lo largo del curso, más un examen final por cada módulo (en el caso de no superar los exámenes parciales). No hay exámenes de septiembre, por lo que únicamente se consume una convocatoria por cada curso.

Duración del estudio:

2000 horas.

Requisitos de acceso:

Puedes acceder a un ciclo de grado superior cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:

Acceso directo: 

  •     Estar en posesión del Título de Bachiller.
  •     Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
  •     Estar en posesión de un Título de Técnico, Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.
  •     Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).
  •     Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente

 

Acceso mediante prueba (para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores) 

Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se requiere tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico).

Organizar, programar y supervisar la producción en la industria vitivinícola controlando la producción y las operaciones de elaboración, estabilización y envasado de vinos y derivados."

Este profesional será capaz de:

  • Programar, coordinar y controlar la producción vitícola, la elaboración de destilados, vinagres y otros productos derivados.
  • Programar las operaciones de estabilización y crianza de vinos y derivados.
  • Programar y supervisar los equipos e instalaciones.
  • Comercializar y promocionar los productos en la empresa vitivinícola.
  • Planificar la logística en la empresa vitivinícola, organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición de las materias primas, auxiliares y productos elaborados.
  • Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos básicos, así como por análisis organolépticos.
  • Supervisar durante el proceso productivo la utilización eficiente de los recursos, la recogida selectiva, depuración y eliminación de los residuos.


Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para:

  •     Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
  •     Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.

 Trabajar

  • En empresas vitivinícolas, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino, como industrias de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino.

    Seguir estudiando

  • Cursos de especialización profesional.
  • Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
  • Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente.
  •     Vitivinícola.
  •     Encargado de proceso de destilación y rectificación.
  •     Encargado de recepción de mostos frescos y sulfatados.
  •     Supervisor de columnas de destilación y concentración.
  •     Encargado de la línea de envasado de destilación, concentrados y vinagres.
  •     Encargados de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres.
  •     Analista sensorial.

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:

  •     Viticultura.
  •     Vinificaciones.
  •     Procesos bioquímicos.
  •     Estabilización, crianza y envasado.
  •     Análisis enológico.
  •     Industrias derivadas.
  •     Cata y cultura vitivinícola.
  •     Comercialización y logística en la industria alimentaria.
  •     Legislación vitivinícola y seguridad alimentaria.
  •     Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria.
  •     Proyecto en la industria vitivinícola.
  •     Formación y orientación laboral.
  •     Empresa e iniciativa emprendedora.
  •     Formación en centros de trabajo.

Más información:

Fecha de implantación: curso 2017/2018.

Información de contacto

¡Sembrando el futuro juntos!

Descubre cómo en el Colegio San Gabriel, estamos forjando el futuro a través del aprendizaje y la colaboración. 

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