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Título Profesional Básico en Industrias Alimentarias
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Industrias alimentarias

COMPETENCIA GENERAL

La competencia general del título consiste en recepcionar, preparar y procesar materias primas y auxiliares para la producción en industrias alimentarias y químicas, aplicando protocolos establecidos para la elaboración y envasado de productos y realizando operaciones sencillas y rutinarias de laboratorio, operando con la calidad indicada y observando las normas de higiene alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección medioambiental correspondientes; y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.


OCUPACIONES.

  • Peón de la industria de alimentación y bebidas.
  • Preparador de materias primas.
  • Operador de máquinas para elaborar y envasar productos alimentarios.
  • Mozo de almacén. Carretillero.
  • Auxiliar de mantenimiento en industria alimentaria.
  • Auxiliar de línea de producción.
  • Auxiliar de almacén.
  • Auxiliar de limpieza y desinfección de instalaciones, aparatos y material de laboratorio.
  • Ayudante de plantas residuales.
  • Ayudante de plantas de tratamientos de aguas.

FORMA DE ACCEDER A ESTAS ENSEÑANZAS

Podrá acceder a los Ciclos Formativos de FP Básica el alumnado que cumpla simultáneamente los siguientes requisitos:

  • Tener cumplidos quince años, o cumplirlos durante el año natural en curso, y no superar los diecisiete años de edad en el momento del acceso ni durante el año natural en curso.
  • Haber cursado el primer ciclo de Educación Secundaria Obligatoria o, excepcionalmente, haber cursado el segundo curso de Educación Secundaria Obligatoria.
  • Haber sido propuesto por el equipo docente a los padres, madres o tutores legales para la incorporación a un ciclo de Formación Profesional Básica.
  • Finalizado el proceso de matrícula, si existen plazas vacantes, se puede admitir a personas mayores de 17 años que no estén en posesión de un título de FP o de cualquier otro título que acredite la finalización de estudios secundarios completos.
  • Acceso directo a requisitos de acceso y matrícula.

Salidas

  • Trabajo.
  • Ciclos Formativos de Grado Medio.
  • Obtener el título de Graduado en ESO mediante la superación de la prueba de evaluación final por cualquiera de las dos opciones.

Más información

  • Departamento de Orientación de los Centros.
  • Direcciones Provinciales de Educación.
  • Dirección General de Formación Profesional y Régimen Especial.
  • http:/www.educa.jcyl.es


PLAN DE ESTUDIOS (2.000 horas)

Primer Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

3009

Ciencias aplicadas I

5

165

3011

Comunicación y sociedad I

6

198

3070

Operaciones auxiliares de almacenaje

4

132

3133

Operaciones auxiliares en la industria alimentaria

5

165

3134

Elaboración de productos alimentarios

8

264

TUT1

Tutoría Primero

2

66

Segundo Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

3012

Comunicación y sociedad II

7

175

3042

Ciencias aplicadas II

6

150

3135

Limpieza y mantenimiento de instalaciones y equipos

7

175

3136

Operaciones básicas de laboratorio

9

225

3137

Formación en centros de trabajo*

 

260

TUT2

Tutoría Segundo

1

25

* Módulo que se desarrolla en centro de trabajo las últimas 8 semanas del segundo curso.

* Información oficial sobre requisitos de titulación y acceso.

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